江南水墨校园的现代化呈现

北京外国语大学附属龙游湖外国语学校位于江苏省如皋市,坐落在生态环境优美的龙游湖风景区内,总占地面积10万平方米,是一所完全意义的K-12学校。VIRTUARCH德建作为其新校区开发的建筑设计顾问,受学校委托负责高中部校区的建筑方案设计和整个学校的室内设计工作。

北京外国语大学附属如皋龙游湖外国语学校航拍图:小学部(左上)、图书馆(中)、小剧院(中右),及湖畔艺术中心

本项目的设计元素以山水间、现代书院、人文构造为线索,最大程度地结合了如诗如画的自然环境,且富有现代校园的设计特征。将教学楼变身为地标性建筑,力求为学生打造一个富有江南风韵的水墨校园。

国际高中部 —— 建筑设计

国际高中教学楼

国际高中部建筑设计部分,在三层高的建筑体内除了包含有普通教室、功能教室、礼堂、图书馆等常见的教学区域之外。更是在整个教学楼的中心区域设计特色大台阶,明亮而宽敞的通高三层中庭,自然光从天窗照射入中庭点亮了整个大台阶,从而打造了一个充满生机的社交及学习中心。而在国际学校中较为看重的每生建筑面积及每班学生数的指标上,采用了3年6轨24人的小班制教学模式,低密度的学生数量能拥有更多学习和休闲空间。普通教室与专用教室通过不同大小的共享空间及通道紧密相连。

此外动静的区分及功能的分离都在平面布局上极致考量,以及设计在整栋教学楼最高处的图书馆安静而祥和,天窗自然光的引入也为学生提供舒适学习阅读空间。

中庭提供多功能空间,也是国际高中教学楼的核心

国际高中的室内设计采用了工业风的感觉,喷黑的裸顶,深灰的金属网板护栏,木色的休息区、大红色的储物柜构成这个空间的主体。

走廊一侧为储物柜,另一侧可欣赏中庭多功能空间

教室和实验室沿四周设置,中间区域形成了绝佳的公共交流、活动、社交区。顶部精心设置了多个采光天窗,晴朗的日子里阳光倾泻而入,温暖和煦。一只红橙相间的方盒横跨在建筑正中,作为左右两边的动线联系,同时也将中庭划分为不同区域。其下部空间正好形成休息接待区,一侧则是下沉式的木质大平台,可阅读可休憩可交流,也是进行中小型活动的绝佳场地。

大台阶局部

走廊下方休闲区

红色方盒的另一侧是一个大型木质台阶,正是一个开放活动的绝佳场地,台阶的下部巧妙地利用建筑高差隐藏着国际高中专用的小剧院。

大台阶

沿着大台阶拾阶而上,尽头是一个图书馆,裸露的天花,通高的书柜,红色书梯,设计师为学生们尽情地构造了一个理想中的哈利波特图书馆。在这里,整面的玻璃墙能居高临下俯视整个国际高中的庭院内景。

图书馆

书架是整个图书馆的核心装置部分,加强了本空间的标识性。书架近乎层高,设置与历史上著名的书馆相似。踩在书梯上,学生们可以自由取放整个书架上的书籍。

图书馆顶部天窗提供充沛的自然光线,开放式楼梯连接图书馆上下两层

展示区

整个空间宽敞、灵活,能够满足学生的创意需求。展示画架、挂画线和射灯让这里的空间随时转变成Show场。

教学区

校长的话

宽敞的新校舍激发学生的动力和灵感,全新的教学环境受到了学生们的热烈欢迎。VIRTUARCH德建的工作不仅高效,同时也满足了教学和预算要求,对此北京外国语大学附属如皋龙游湖外国语学校的领导团队和投资方表示高度赞扬。总校长张昕说:“VIRTUARCH德建是我最喜欢的国际学校设计公司,伴随我走过了四所学校:苏州德威英国国际学校、苏州德威国际高中、上海华师大双语学校、北外附属龙游湖外国语学校。如果再办一所国际学校,我还是会选择VIRTUARCH德建。”

项目名称:北京外国语大学附属如皋龙游湖外国语学校

项目地点:江苏省,如皋市

项目类型:教育

建筑面积:100,000 m2

设计/建成:2016 / 2018

设计范畴:建筑优化,单栋建筑设计,整体室内设计,实地考察

项目造价:5亿人民币(7000万美元)

 

Scroll to Top