上海闵行科莱恩OCC

 

上海闵行科莱恩OCC项目即将竣工

全球领先的特种化学品公司之一,科莱恩,决定将其业务集中到上海“One Clariant Campus”(OCC),主体包括一栋十层高的地区总部办公大楼和四层高的科莱恩区域创新中心研发附楼(RIC)。项目伊始,科莱恩就选择了瑞士建筑公司VIRTUARCH德建作为设计顾问,之后又继续委托其进行室内装饰设计,和办公场所变革管理。

环保可持续,打造健康的办公空间

VIRTUARCH德建在此项目中充分运用了其在办公空间设计策略和可持续绿色建筑设计方面的丰富经验和综合能力。OCC项目的目标是获得LEED金奖(能源与环境设计先锋——全球最广泛应用的绿色建筑评级体系)和中国绿色建筑评价最高星级。科莱恩还决定根据WELL金奖建筑标准(用于衡量帮助改善人类健康状况因素的标准)对建筑进行认证。

变革研讨会:拉近用户距离

为了确保项目从开始就走在正轨上,VIRTUARCH德建组织了一系列OCC变革研讨会。整个项目期间,VIRTUARCH德建一直主导着变革管理和变革策略研讨会,邀请所有项目相关者和未来用户参与其中,听取他们的需求,打造舒适的办公空间。

通过这种方式,科莱恩和VIRTUARCH德建可以收到未来用户宝贵的第一手反馈,同时让所有不同部门代表都参与进来。“我们举办的系列变革研讨会遵循了变革管理理念,让科莱恩的核心人员参与进来,听取他们的需求、提供不同方案、带他们参与到建成为止的每个环节中,”VIRTUARCH德建总经理,Daniel Heusser解释道,“我们的变革研讨会将未来用户凝聚到一起,让他们更好地适应未来新的工作环境。”

VIRTUARCH德建总经理Daniel Heusser解释VIRTUARCH德建设计理念背后的想法

第五次变革研讨会:实地考察

2020年8月19日举办的第五次变革研讨会的重点是将科莱恩员工带到现场进行参观。他们第一次有机会进入仍在建设中的大楼,在项目重点区域四处走动参观,初步了解未来新的办公环境。在现场,VIRTUARCH德建专家及合作伙伴解释了未来办公区域的主要空间组成部分。此次研讨会共有50多人参加。

科莱恩技术项目经理Karl Werner在研讨会开场致辞中向参与者概述了项目状态。“我认为让员工参与这个重要项目是非常有必要的,我们想要获得他们的认同。让我们把握住研讨会的机会,每一个人都发挥出积极作用。”Karl Werner说道。

Karl Werner,科莱恩技术项目经理在VIRTUARCH德建组织的变革研讨会上致开场辞

一楼:第一印象令人深刻

内部参观从一层开始,研讨会的参与者可以想象未来建成后的主大厅:一个明亮的 500 平方米接待空间,包括一个休息区和一个咖啡吧。迎面而来的是视频墙和特殊的交互式投影屏幕,将科莱恩的历史可视化地呈现在来访者眼前。

在VIRTUARCH德建OCC项目首席设计师Andrea Lupoli的带领下,变革研讨会的参与者首次进入新办公楼

一楼还设有一个最多可容纳300人的多功能会议厅。主厅可通过特殊移墙隔为两间会议室。主大厅天花板采用特殊的声学金属,能够减轻巨大开放空间的回声。

三楼:放松和交流

来到三楼,与会者们可以展望未来的咖啡厅。这一空间将是工业风格和绿色有机的独特组合,既能用作灵活的“游牧式”办公空间、非正式会议和合作空间,也能用作就餐区域。与会者们对这个宽敞的娱乐、就餐区印象深刻,期待未来在此享受愉快的互动氛围。未来的健身房区域和两个屋顶露台也受到了与会者的积极肯定。

九楼:“这里将是我们办公的地方”

与会者们围绕未来工作场所模型测试展开了热烈讨论

内部参观的亮点之一在九楼,科莱恩员工们可以在此试用模型办公桌,感受未来的办公环境。通过亲临现场,员工们可以对这个区域产生实感。“双Y形办公桌可调节高度,给我留下了深刻的印象。特殊照明柱也非常实用,”一位与会者说。另一位参会者特别喜欢弯曲的双层玻璃隔断设置,这是开放办公空间的内部“核心”。“看到这些能让我想象自己实际在这里工作时将是怎样的,目前我已经觉得很好了。”声学后墙模型,盥洗室模型和FCU空调系统的外立面柜能让与会者感受到新办公场所的优秀品质。

十楼:会议空间

drea Lupoli介绍会议层中心广场

十楼专门用来举办各种会议。此行参观后,与会者可以大致想象可容纳80-100人的中央大会议室,这里将举办团队会议和高级别聚会。此处被一个特殊的弯曲天窗照亮,周围有几个不同形状和大小的会议室,满足不同的会议需求。

研发中心

接下来,VIRTUARCH德建带着与会者们参观了OCC项目的技术核心部分,一睹四层楼的研发中心。研发中心被分成两翼,由庭院纵向连接。不同楼层由开放式楼梯相连。所有实验室从视觉上与中央开放办公室相连,强调开放、合作的理念。

VIRTUARCH德建的Daniel Heusser和Andrea Lupoli向变革研讨会的与会者展示设计细节

外部参观:上海的一道风景线

参观的最后是大楼外部观摩,展示建筑如何融入上海闵行区的环境。科莱恩的员工对这座他们未来的办公大楼印象深刻。建成后的科莱恩OCC无疑将标志着这家瑞士特殊化学品公司在上海的强大影响力。

提问环节:有问必答

研讨会最后,参与者们有机会就项目的方方面面和专家们进行提问和讨论。其中有一个问题是:为什么用户不能打开窗户?Karl Werner先生解释道,这样设计的背后,是考虑到对空调系统和污染控制的高要求。如果用户打开窗户,那么建筑物的空气质量、湿度和室温就无法控制在科莱恩设定的标准内。同时,系统的能效也会受到影响。VIRTUARCH德建选用的系统能确保最高的能源效率和最佳的室内空气质量。

圆满结束:变革研讨会顺利结束,50多位参与者期待不久的将来搬进新的办公大楼

变革研讨会在与会者们对新办公大楼的期待中圆满结束。“我们看到科莱恩员工们在现场参观时的热情和好奇心。我们相信今天的研讨会是一个很好的机会,能让科莱恩的员工们为迎接新办公楼做好准备,正是他们将来会在办公楼内舒适地工作。”Daniel Heusser总结道。

项目名称:科莱恩OCC(地区总部大楼和区域创新中心)

客户:科莱恩中国                                           

地点:中国上海                                       

类型:总部办公室、研发中心                                        

项目面积:20,000平方米                     

项目日期:2018-2020

服务:建筑咨询,室内设计,办公场所变革管理,场地服务

Scroll to Top